达达开放平台:助O2O节约成本、高效配送

发展迅速背后的逻辑

短短一年多的时间,达达已经完成了从0到1的跨越,目前平台注册配送人员超过100万,业务覆盖40多个城市,服务超过30多万商家,日订单量超过150万单,已然成为国内最大的众包物流平台。那么,达达发展如此迅速,其背后的逻辑是什么?

在过去的两年内,O2O行业经历了迅速发展阶段。耳熟能详的饿了么、美团外卖、百度外卖、口碑等等,都经历了订单量的突飞猛进,还有很多细分垂直领域的,比如回家吃饭、一米鲜等O2O平台迅速发展壮大。O2O行业,最大的痛点和困难在物流,也就是最后三公里配送。如果平台自己去建设配送团队,那么很难想象各公司会有如此快的发展速度,原因如下:

  • 自己建设配送团队,扩张速度慢,管理成本非常高;
  • 配送团队效率低,高峰期面临运力不足,而低峰期却运力闲置。

达达通过开放平台帮助O2O行业解决了最后三公里配送问题,各O2O公司便能专注自己的主营业务实现腾飞,达达自身也得到飞速发展。

第一家连接线上线下的平台

近些年来,开放已然成为了互联网的发展趋势之一,并且愈演愈烈。在达达开放平台之前,开放通常指得是数据方面的开放。而通过达达开放平台,却是第一家真正连接线上和线下的开放平台,如下图所示,第三方平台通过线上达达开放平台把需配送的订单发送给达达,线下配送员在达达平台接单,然后去商家取货并送达消费者手中。

方便、快捷对接

达达开放平台目前对接了上百家O2O平台,实现了对接流程的规范化。为开发者提供了详细的技术文档,并提供了可供联调的线下联调环境。开发者只需要按照文档描述,在线下联调环境完成系统对接,并点击申请开通正式环境,便完成了整个对接流程,如下图所示,非常方便和快捷。



第三方平台通过达达开放平台,把配送需求发送到达达系统,配送员接单,并从商家取货送至消费者手中,每当订单状态变化,达达系统都会及时回调第三方平台。第三方平台也可以通过开放平台主动查询订单状态,以及获取接单配送员的信息、位置等。

不仅仅是发送订单配送需求,达达开放平台还给第三方提供了一些实用的功能,比如对账功能,第三方可以在开放平台开发者中心下载订单明细,可以设置余额通知和预警,可以提交异常订单等。

深度整合,提高效率

达达开放平台不止于提供基本的发布配送需求,对账等标准化的功能。还会针对不同的客户,深入地去了解和调研他们的需求,并定制化地提供一些功能,与客户业务流程和系统深度整合,帮助客户提高他们的配送效率。

一米鲜是与达达最早进行合作的果蔬O2O平台,在合作过程中,为了简化取货流程和提高取货速度,达达开放平台为一米鲜提供了扫码取货的接口,取货由配送员拍小票的方式改成仓库管理人员扫码的方式,取货速度提升了60%。

由于一米鲜发货是从仓库发货,仓库发货意味着单量比较多,达达开放平台为其提供了扫码发单的接口,即其订单不需要再经过发单、等待配送员接单这个过程,而是直接扫码发单给指定配送员,订单就直接进入配送状态了,整个配送效率至少提升了30%,如下图所示。

展望

目前,国内已有上百家O2O平台与达达开放平台完成对接,达达作为O2O行业的水电煤,正在努力为行业内公司提供最优质和高效的配送服务。下图是代表性合作O2O平台。

未来,达达开放平台还会帮助更多的O2O平台实现高效配送,同时也会覆盖更多的使用场景。或许有一天,淘宝店家管理页面里会多出这么一个按钮,选择达达配送,点击之后,货物一小时之内便送达买家手中。又或者你是一个小小美食家,通过达达,便能帮助你及时与你的美食爱好者粉丝们分享你所创作的美食。

更多关于达达技术的文章,敬请关注达达技术公众号。
技术公众号